Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Январь » 14 » ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
11:20
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Головневые заболевания

Возбудители головневых заболеваний зерновых культур относятся к высшим грибам класса Базидиомицеты, подклас­са Телиомицеты, порядка Головневые. Возбудители — паразиты с узкой фило­генетической специализацией, т. е. каж­дый вид гриба питается на определен­ной культуре. Они отличаются высокой агрессивностью. В одной зерновке, по­раженной твердой головней, содержится 8...20 млн. телиоспор. Телиоспоры слу­жат как для сохранения, так и для рас­пространения возбудителя, чаще всего с семенным материалом.

Головневые болезни снижают уро­жайность на 20...30% и более.

Твердая головня — распростра­ненное и вредоносное заболевание. Встречается во всех районах РФ, где воз­делывают пшеницу.. Четкие симптомы болезни проявляются только в начале фазы молочной спелос­ти зерна. Пораженные колосья несколь­ко сплюснуты, колосовые чешуи раздви­нуты в стороны. При раздавливании ко­лосков вместо «молочка» выделяется се­роватая жидкость, имеющая запах селедочного рассола. В больном колосе вместо зерна образуются темные сорусы, состоящие из множества телиоспор. По­раженные колосья из-за небольшой мас­сы не поникают.

Во время уборки и обмолота зерно­вки разрушаются, телиоспоры попадают на здоровые зерна, проникая к хохолку и задерживаясь в бороздке. При посеве телиоспоры с семенами попадают в по­чву, прорастают. Зараженные растения внешне не отличаются от здоровых.

Источником заражения могут быть и телиоспоры, оставшиеся в почве, одна­ко они недолго сохраняют жизнеспо­собность в почве и погибают под дей­ствием почвенных микроорганизмов.

Опасность представляют также телио­споры, попавшие на тару, сельскохозяй­ственные машины и другой инвентарь.

Интенсивность заражения зависит от температуры и влажности почвы. Те­лиоспоры интенсивнее всего прораста­ют при влажности 40...60 % ПВ и тем­пературе 5...10 "С. . Пораженность усиливается также с увеличением глубины заделки семян.

Твердая головня пшеницы нередко является причиной снижения всхожес­ти и густоты посевов из-за гибели зара­женных растений.

Референтный центр Россельхознадзора.

 

 

Категория: МРО | Просмотров: 208 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: