Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 10 » Зерновые культуры. Головневые заболевания.
13:12
Зерновые культуры. Головневые заболевания.

Пыльная головня встреча­ется во всех районах возделывания пшеницы.

Заражение происходит в период цве­тения. Попав на рыльце цветка пшени­цы, телиоспоры прорастают и образуют диплоидные гифы, которые достигают завязи. Происходит зара­жение семяпочки, часто не погибаю­щей, а развивающейся в почти нор­мальную зерновку, не имеющую вне­шних признаков болезни. При посеве зараженного зерна трогается в рост и грибница, находящаяся внутри зерно­вки. Диффузно распространяясь по стеблю, она проникает иногда даже в молодые листья. В период колошения у пораженных растений разрушаются все части колосков: завязи, чешуйки, ости (кроме стержня), которые превращают­ся в черную пылящую массу телиоспор, покрытых прозрачной непрочной обо­лочкой, вследствие чего телиоспоры легко разлетаются.

Таким образом, возбудитель пыльной головни развивается в течение двух веге­тационных периодов —в первый год происходит заражение завязей (период цветения), на второй год развивается за­болевание (период колошения). Зараже­нию способствуют высокая влажность воздуха и повышенная температура (2О...25°С), при 7...8°С рост гриба пре­кращается. Вред от пыльной головни за­висит от числа пораженных колосьев. Считается, что в северных районах пыль­ная головня распространена меньше, чем в южных.

Система мероприятий против головне­вых болезней. Основные меры — это внедрение в производство устойчивых сортов и научно обоснованное ведение семеноводства. К профилактическим мероприятиям относятся: соблюдение пространственной изоляции семенных участков от хозяйственных посевов (не менее 0,5 км), обеззараживание сель­скохозяйственных машин и инвентаря.  Семенной материал должен отвечать требованиям ГОСТа.   Обеззараживание посевного материала с помощью воздушно-тепло­вого и солнечного обогрева — основное мероприятие в борьбе с головней.    Термический способ обработки се­мян рекомендуют для питомников раз­множения и посев   суперэлиты, иногда и элиты.

Протравливание семян фунгицида­ми эффективно против всех видов го­ловневых заболеваний зерновых куль­тур.  Фитоэкспертиза семян дает возмож­ность дифференцированно выбирать нормы химических протравителей семян. К агротехническим мероприятиям относится соблюдение севооборотов, разрабатываемых для каждой эколого-географической зоны с учетом приемов обработки почвы, доз и соотношений удобрений, сроков и способов посева. Применение микроэлементов (бора, кобальта, молибдена, меди и марганца) повышает устойчивость зерновых куль­тур к головневым заболеваниям.

Референтный центр Россельхознадзора.

Категория: МРО | Просмотров: 291 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: