Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Жилье моё: омоложение многоэтажек
13:20
Жилье моё: омоложение многоэтажек

Думаю, что каждый из нас хоть раз в жизни да задумывался о том, как бы обновить и подремонтировать свою «высотку». Однако ни одно ТСЖ, даже самое богатое, не потянет финансовой нагрузки капитального ремонта. Так как же быть? Правительство  озаботилось этой проблемой и создало новую федеральную программу по восстановлению жилищного фонда и проведению капитального ремонта в многоквартирных домах.

Если говорить конкретнее, то стоит упомянуть о том, что в конце прошлого года в Жилищный кодекс РФ были внесены изменения, согласно которым на собственников помещений многоквартирных домов возложена обязанность ежемесячной оплаты взносов на капремонт. В нашей области была разработана и утверждена региональная программа проведения капитального ремонта многоквартирных домов в 2014-2043 годах, а также утверждён минимальный размер взноса.

На 2014 года размер ежемесячного взноса за 1 квадратный метр составит:

- 3,90 рублей – для домов с этажностью до трёх этажей;

- 4,85 руб. – для домов с этажностью четыре или пять этажей;

- 6,10 руб. – для домов с этажностью от шести и выше.

Отметим, что федеральный стандарт установил для нашей области минимальный размер взноса для всех домов 6,60 рублей за 1 кв. метр. Однако правительство области приняло решение применять дифференцированный подход взимания платы за капремонт.

Конечно, кому-то из читателей подобная система может показаться странной и неправильной. Дескать, если я плачу квартплату, то почему еще должен оплачивать и капремонт? Однако на самом деле все логично: каждая многоэтажка состоит из квартир. Общедомовым имуществом —  к примеру, лестницами и лифтами — пользуются (изнашивают их, если угодно) жильцы этих квартир. А значит, именно они и должны оплачивать их ремонт. Кроме того, дифференцированный подход к оплате капитально ремонта также вполне логичен: ведь чем больше этажей, тем больше квартир и жильцов. А чем больше жильцов, тем чаще они пользуются общедомовым имуществом. А те, в свою очередь, изнашиваются быстрее. Между прочим, поскольку капитальный ремонт относится к жилищно-коммунальной услуге, то значит, малоимущие граждане имеют право на получение льготы при оплате ежемесячного взноса.

Федеральный закон предусматривает два способа накопления денег на проведение ремонта: на индивидуальный счет дома либо «в общий котел». На первый взгляд, создание отдельного счета выглядит наиболее логичным: ваши средства не будут потрачены на ремонт других домов. Однако, если копнуть поглубже, то выяснятся и недостатки этого варианта. К примеру — инфляция. Со временем деньги обесцениваются, и накопить необходимую сумму на ремонт крыши и замену лифта почти нереально. Кроме того, жильцам дома, выбравшим подобный вариант, необходимо будет следить за соседями. Все ли платят вовремя и платят ли вообще?

В этом свете «общекотловой» метод накопления выглядит более удачным. Во-первых, потому, что ремонт домов начнется уже со следующего года, а не по мере накопления денежных средств. Также жильцам не придется следить друг за другом, вычисляя недобросовестных соседей. Ведь региональный оператор, который занимается сбором средств, сам сможет контролировать этот процесс. И, в случае уклонения от уплаты, принять меры к должнику. Также особо боязливые жильцы могут быть спокойны: все собранные средства будут использованы только на проведение работ по капитальному ремонту.

Теперь  поговорим о региональном операторе. Правительство области создало некоммерческую организацию «Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области». Фонд призван оказывать помощь в организации и проведении капитального ремонта на всей территории региона, защищать интересы жильцов в сохранении взносов на капитальный ремонт.

И все же основная задача Фонда – не только собирать и копить взносы на капитальный ремонт, но и, в первую очередь, провести капитальный ремонт качественно и своевременно. Теперь у собственников жилья есть полное право влиять на сроки проведения капитального ремонта, первоочередность тех или иных работ, а главное – распоряжаться собственными средствами. Это позволит жильцам не быть сторонними наблюдателями того, как разрушается общее имущество в многоквартирном доме и даст возможность проявить себя настоящим собственником и хозяйственником.

Однако стоит учесть, что далеко не каждый ремонт — капитальный. Основное отличие текущего ремонта от капитального заключается в виде и характере выполняемых работ. Капитальный ремонт проводится при 45-50 процентном износе конструкций и элементов жилых домов. Для этого необходимо наличие подробной информации о степени износа всех конструкций и систем многоквартирного дома по результатам обследования, которое проводится управляющей организацией, с приложением соответствующих актов о состоянии инженерного оборудования (лифт, электроснабжение) специализированных организаций.

И уж поверьте, список работ, включенный в программу капитального ремонта жилья — отнюдь не маленький. В него входит:

- ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

- ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;

- ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую, устройство выходов на кровлю;

- ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;

- утепление и ремонт фасада;

- установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потребления ресурсов тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа.

- ремонт фундамента.

Только представьте, в какую сумму обойдется ремонт фундамента и крыши! Что, вы все еще хотите завести отдельный счет для своего дома? Не думаю. И статистика лишь подтверждает это: отдельные спецсчета есть лишь у 419 многоквартирных домов в области. А оставшиеся 9 тысяч домов обслуживаются «в общем котле».

Есть еще один интересный факт: программа по восстановлению жилищного фонда действует почти 30 лет (по 2043 год включительно). Однако областное министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области планирует отремонтировать все МКД, включенные в список (всего 9934 многоквартирных дома), намного раньше — возможно, до 2025 года. Такие смелые прогнозы основаны на планируемой сумме поступления начисленных взносов. Ведь только за один прошедший месяц «котел» пополнился на 102 миллиона 721 тысячу рублей!

Нужно понимать, что провести столь огромный объем работы по созданию Фонда, составлению списков и рассылке квитанций в рекордно малые сроки, избежав при этом недоразумений, нельзя. Пожалуй, именно этим можно объяснить продублированные квитанции. С этой проблемой столкнулись очень многие жители Кувандыка. В не зависимости от того, сколько собственников у квартиры, им приходят 2 почти одинаковые квитанции на оплату. Разница между ними заключается в том, что в заголовке одной из них (там, где указан адрес доставки) имеется слово «удалить». Как объяснили в Фонде модернизации ЖКХ, это случилось из-за технической ошибки в «Системе «Город», которая занимается начислением, приемом и обработкой платежей. Специалисты этой компании уже проводят все необходимые работы для исправления этой неисправности. Кувандычанам, столкнувшимся с 2 квитанциями, надо запомнить, что оплачивать необходимо только ту квитанцию, в заголовке которой отсутствует слово «удалить».

В завершении хочется сказать, что проводить капитальный ремонт необходимо, ведь каждый из нас хочет жить в благоустроенном, теплом и уютном доме. Думать о своем будущем и будущем своих детей и внуков нужно уже сегодня.

Андрей Жидейкин.

Врезы

От уплаты взносов на капремонт освобождены собственники негодного жилья, которое признано аварийным, и жильцы домов блочного типа (с отдельным входом в квартиры).

Каждый из нас может получить информацию о конкретном доме и «крайних» сроках проведения капитального ремонта. Для этого необходимо посетить раздел «Капитальный ремонт» официального сайта министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области www.minstroyoren.ru или зайти на сайт Фонда модернизации ЖКХ области www.orbfond.ru.

По всем интересующим вопросам можно звонить в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области по телефону (3532) 77-04-58 с 9.00 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресения, или по бесплатному телефону «горячей линии» 8 800 200 88 96.

Кувандычанам, столкнувшимся с 2 квитанциями, надо запомнить, что оплачивать необходимо только ту квитанцию, в заголовке которой отсутствует слово «удалить».

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 228 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: