Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Апрель » 3 » ​Жизнь как она есть
06:32
​Жизнь как она есть

Нас становится всё меньше

Численность населения района на начало нынешнего года составила 42703 человека (это 2 процента от населения области). Из них 24715 проживают в городе, а 17988 человек — в селах.

 По данным последней Всероссийской переписи населения 2010 года в района (на 14 октября 2010г) проживало 45714 человек. То есть за четыре года стало на 3 тысячи меньше народу. Темп сокращения населения — в среднем на 750 человек в год. И такая тенденция прослеживается в последние десятилетия. Это подтверждают данные предпоследней переписи 2002 года.

Так, за восемь лет (с 2002 по 2010 годы) число кувандычан каждый год уменьшалось в среднем на 800 человек в год. Особенно сократилось сельское население, а с карты района исчезли пять сел.

Как видим, темп снижения численности сейчас немного снизился, но процесс продолжается.

Смертность по-прежнему превышает рождаемость. В прошлом году отделом ЗАГС администрации Кувандыкского района зарегистрировано 617 малышей (в 2003 г — 572). В то же время  актовых записей о смерти составлено 702 (в 2013 г — 676). Естественная убыль составила 85 человек.

В этой связи высказывания известных деятелей о том, что на освобождающиеся российские земли имеют виды некоторые государства Запада и Востока, не кажутся столь уж фантастическими. Свято место ведь пусто не бывает.

Теперь не выбирают «деревню на жительство»

Наблюдается и миграционное снижение населения, составившее 538 человек. За год в другие регионы страны переехали 1719 человек (прибыли 1181). В том числе из города выбыло 905 человек (прибыло 669). Покидающих села еще больше — 814 сельских жителей уехали в другие края (прибыли 512).

Кувандычане едут в поисках работы в Оренбург, Москву, Петербург, в северные регионы. И остаются там на постоянное место жительства. В крупных городах и столицах тот же труд при той же квалификации оценивается гораздо дороже, чем здесь. И, если нет серьезных причин оставаться тут, и есть желание изменить свою жизнь, люди уезжают.

Курить — здоровью вредить!

Портит статистику и в целом невысокая продолжительность жизни кувандычан. Если у женщин она составляет 72 года, то мужчины в среднем доживают лишь до 61 года.

Причем в трудоспособном возрасте доля мужчин даже преобладает и составляет 53,6 процента. А после выхода на пенсию их число стремительно сокращается, мужчин старше 61 года всего 29 процентов. Среди прочих, причинами того, что кувандыкские мужчины так недолго живут, являются и вредные привычки — алкоголь и курение, которые подрывают здоровье.

Вместе - дружная семья

По данным последней переписи населения Кувандыкский район — многонациональный. На тот момент у нас проживали представители 44 национальностей. Преобладали русские — их 51,2 процента; далее башкиры — 21,5 процента; татары — 15; казахи — 6,9; украинцы — 2,5.

В сегодняшних паспортах отменена графа «национальность». В ходе переписи 414 человек не смогли или не захотели отнести себя к той или иной национальности. Хорошо это или плохо, но, как говорит наука, на этническое самосознание влияют смешанные браки, процессы ассимиляции и другие факторы.

А жизнь продолжается

Несмотря на кризисы и войны, жизнь продолжается. В прошлом году скрепили свои отношения штампом в паспорте 348 пар. Торжественно, по звуки марша Мендельсона, зарегистрировали свой брак 157 пар. А 191 пара сделала это по-тихому, без какого-либо романтического антуража.

Впрочем, воздушные шарики и куклы на капоте свадебного лимузина, пожалуй, вовсе не показатель пылкости чувств. Ведь в том же прошедшем году целых 229 пар не выдержали проверки на прочность и расторгли свой семейный союз, о чем и была сделана официальная запись в отделе ЗАГС.

Как показывает статистика, в юные годы мужчины не горят желанием жениться. В несовершеннолетнем возрасте таковых вообще не наблюдалось, тогда как 9 представительниц прекрасного пола уже в 16-17 лет нашли своих единственных и неповторимых и вышли замуж.  В возрасте 18-24 года статус поменяли 146 женщин и 95 мужчин. Но вот немного остепенившись, мужчины напротив, хотят стабильности и активно идут под венец. В 25-34 года брак заключили 173 мужчины и 136 женщин, в 35 и старше — 80 мужчин и 57 женщин.

Александр — имя всех времен и народов

Как сказал классик, цветы жизни — это дети. И родители стараются дать своим чадам красивые и благозвучные имена. По информации, предоставленной отделом ЗАГС, можно проследить, какие имена были популярны в тот или иной период за прошедшие полвека. С 1965 и до наших дней прочно удерживает свои позиции Александр. Пожалуй, это имя всех времен и народов. К примеру, хотя бы одного Александра - Македонского - наверное, знают все. У многих народов в разной интерпретации это имя также есть.

Вплоть до 90-х годов часто называли сыновей Сергеем. В списке популярных также Алексей, Евгений, Владимир.

Среди женских имен до конца 80-х лидирует Елена. Называли девочек и такими именами как Татьяна, Ольга, Светлана. В 70-е годы появляется Наталья.

В 90-е годы в жизни страны меняется всё. И в том числе мода на имена. Мальчиков теперь называют Вадим, Андрей, Владислав, Дмитрий, Данил. А девочек — Настя, Вика, Кристина, Катя, Юлия, Дарья, Алина.

Руфина Байбулатова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 224 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: