Приветствуем Вас! Гость
Главная » 2015 » Февраль » 26 » Зиму провожаем, весну встречаем!
06:53
Зиму провожаем, весну встречаем!

 «Собирайтесь, добры люди, Зиму снежную провожать, Весну красную встречать»,  - вот с такими закличками, песнями, да с частушками юные артисты театра песни «Вольный ветер» по всему городу разъезжали, народ собирали. Потянулись кувандычане к стадиону «Криолит», откуда широко, раздольно звучали песни зазывальные на гулянье веселое. Настоящим танцорам не мешают ни снег, ни валенки — легко и задорно с притопом да прихлопом  танцевльный коллектив «Каданс» исполнил «Казачью плясовую». Собрался народ? Встаем в хоровод! Все за руки взялись по кругу прошлись.

 А со стороны торговых палаток лился запах шашлыков, красовались на блюде блины да пироги. Самовар шумел. На самой высокой снежной горе красовалась лучезарная Масленица.  И ребятишки самоотверженно штурмовали эту последнюю неприступную обитель зимы. Они чувствовали себя как рыба в воде среди сказочных героев: богатырей, коня Юлия, Зимы, Веснянок... Это взрослым надо все акценты четко расставить: сегодня проводы зимы, Прощеное воскресенье, последний день перед постом, когда можно есть до усладу, петь до надсаду, плясать до упаду. Но сначала, как повелось на Руси, — поздравления, пожелания и наставления. И за этим дело не стало:  уважаемые люди выступали — глава города В.Д.Пауков, председатель районного Совета депутатов А.И.Губанов. 

«Неверно считают, что, как Новый год проведешь, так и год сложится. Истина в другом — как пост проведешь, так и по жизни пойдешь», - в самый нужный момент перед Великим постом подсказал кувандычанам протоиерей Симеон Антипов.

А богатыри уже среди людей похаживают, бороды поглаживают: «Кто силушкой желает помериться?» И подают сначала, для подкрепления  золотистые блины. И пошло угощение всем на удивление. И все было бы ладно да складно, только повздорила Зима с Весной да Веснянками: «Я на свете всех белее, всех важнее и нужнее». Собрала Зима свою рать, а Весна -  свою, и вышли они биться. Закружились и стар, и млад в игровой круговерти — хоть верьте, хоть не верьте. Канат тянули, подушками друг друга сшибали,  на мячах скакали,  в расписных платках форсили, в Соловья-разбойника веник метали — очень точно попадали.  Никто в обиде не остался  - каждому приз достался. Самый секретный и главный подарок на высоком столбе качался — в руки не давался. Даже девушка подступалась, взобраться пыталась. Да куда там!

Всем вкусам угодили организаторы этого праздника: городская администрация позаботилась, чтобы порядок был, комитет по культуре, спорту и работе с молодежью и Центр культуры и спорта предоставили разнообразную программу: любители хоккея, болельщики с интересом следили за игрой воспитанников С.Ю.Харитонова, для детей были установлены качели и карусели, запряжены лошадки. В легкие сани  малыши, как горох, набились и резво прокатились - раз, другой по дороге столбовой. Артисты и художественная самодеятельность народ подзадоривали - песни заводные пели, просили частушки сочинить, чтобы веселее было жить.

Доказала Весна, что она вступает в права. Пришла пора провожать Зиму со двора. Чего она боится? Тепла! Огня! Побежала искорка, занялось чучело зимы. Пусть сгорают все невзгоды, пусть уходит непогода. Солнышко, пригревай, животворный дух весенний навевай.

Тамара Ясакова.

Категория: Новости из газеты | Просмотров: 277 | Добавил: xFAIRx | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: